注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓创-音乐坊

0755-88307602

 
 
 

日志

 
 

中国青年钢琴新星张昊辰(HaoChen Zhang)  

2009-06-12 23:39:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据美国《世界日报》报道,来自中国的19岁张昊辰(HaoChen Zhang)当地时间6月7日晚在美国德州勇夺第13届2009年范克莱本国际钢琴大赛(Van Cliburn International Piano Competition)的冠军,创下这项著名国际钢琴大赛有史以第一次中国人夺冠的纪录。他将获得两万元奖金、三年的国际演奏合约,以及出版音碟。

 

  才刚在2日过完19岁生日的张昊辰毕业于深圳艺术学校,被公认为是继郎朗、李云迪之后的最具潜力的中国青年钢琴新星。

  范克莱本国际钢琴大赛是美国钢琴大师范克莱本在1962年创办,每四年举行一次,地点在德州福和市,与肖邦国际钢比赛、英国利兹钢琴比赛及柴可夫斯基钢琴比赛,并列国际钢琴四大赛。虽然在流行力、影响力比不上肖邦钢琴大赛,但论技巧、论比赛曲数都是超高难度。中国青年钢琴家问鼎范克莱本大赛最好一次的成绩是在2005年,也是毕业于深圳的“钢琴才女”陈萨获得第三名。

  这届大赛的决赛自5月22日到6月7日举行,在进入决赛的29名,来自14国的选手中,张昊辰的年纪最小,结果张昊辰一路过关斩将,与其它五人,在3日正式进入准决赛,7日的决赛演奏曲目为布拉姆斯“韩德尔主题的变奏和赋格,op. 24、拉威尔“夜之幽灵”(Gaspard de la nuit)、莫扎特“第20号D小调钢琴协奏曲,K. 466”,以及“浦罗高非夫第2号G小调钢琴协奏曲,op.16”。

  在7日傍晚的评鉴中,11名评审遇上挑战,张昊辰与日籍全盲钢琴家井伸行(Nobuyuki Tsujii),难分上下,结果宣布共同获得到第一名。最后由范克莱本在演奏大厅亲自颁奖。

  张昊辰出生于上海,3岁半在母亲张丽萍指导下开始学琴,五岁在上海音乐厅成功举行“五龄童钢琴独奏音乐会”。2001年,11岁的张昊辰从上海音乐学院附小转学到深圳艺术学校,向也是出自同校的李云迪的老师但昭义教授求学。张昊辰在深圳近五年学习生涯中,先后获得第四届柴可夫斯基国际青少年音乐比赛钢琴第一名,第五届亚洲肖邦国际钢琴比赛的无年龄限制协奏曲组金奖,还参加第49届波兰国际肖邦音乐节。

  在2005年3月,在全球115名考生中,15岁的张昊辰以最好成绩,获得在费城的世界著名音乐学院柯迪斯音乐学院的入学考试。2007年赢得中国国际钢琴大赛头奖,先后和中国国家交响乐团、波兰克拉高爱乐、纽泽西交响乐团、费城交响乐团,以及上海交响乐团合作演出。张昊辰目前仍就读于柯迪斯音乐学院。

  张昊辰在赛后表示,他目前有今天的成就,完全要感谢他母亲的全力培养鼓励。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017